С чего начать формировать электронный архив?
Вопрос о начальной стадии формирования электронного архива, неформально обозначаемого как Zettelkasten на основе Obsidian звучит часто. Но адекватного ответа не находит. Обычно разговор идёт о каких-то деталях типов заметок. Свой взгляд на проблему излагаю ниже.
Начинать формирование своего архива я предлагаю с внимательного обдумывания и постановки цели. Зачем вам нужен архив? Чтобы что? Какого результата вы хотите достичь? Автор метода Zettelkasten Н.Луман поставил себе цель разработать общую теорию социума, и остаётся известной величиной, светилом в социологии.
Лучше всего эту цель изложить в первой заметке своего архива и потом к ней время от времени возвращаться. Дальше стоит подумать о том, какие области интереса и изучения помогут вам достигнуть успеха в этой области. Например, мне интересно было разбираться с фотографией. Поэтому область изучения (постепенно) включила в себя — Фотография, Искусство, Эстетика, Философия, Политика,Социология, Психология и Рабочие процессы/Ноу-хау. При этом все эти области интересны отдельными кусками, релевантными теме исследования.
Дальше есть смысл перегнать в новый архив старые заметки по теме. После перегонки их надо распределить по тематическому классификатору. Хорошо если таких замёток будет 50, если их больше 100 — задача становится сложной, больше 1000 - практически нерешаемой вручную.
Распределение по тематическому классификатору — это не тэги. По моему опыту тематические тэги работают плохо. Надо сформировать один или несколько документов в котором написать области интереса и потом после каждой составить список из пунктов - замёток, которые относятся к этой области интереса. Перечни содержимого могут и должны быть вложенными — один перечень должен ссылаться на другую заметку или перечень.
Сложность состоит в том, что пунктов в перечне должно быть до примерно 10. Если пунктов больше десяти — есть смысл проработать перечень и разделить его на два. Как делить — это сложная задача как раз по осознанию и структурированию своей области интересов. Какую то область можно делить по историческому принципу — история прошлого, текущее состояние, прогнозы и ростки будущего. Какую то область можно делить по «измам» — импрессионизм, фовизм, кубизм. Эту структуру надо вырабатывать самому.
Новые заметки (или старые) вы будете просто добавлять к этому каталогу, если не видите каких-то связей. Создание связей — отдельное искусство. Начинать надо с малого. Тематического каталога.
Вторая особенность структуры каталога — ее изменчивость и податливость. Можно выделить два направления развития структуры каталога:
- деление перечней;
- выделение ядерных понятий.
С делением наверное уже понятно: Если в каком то перечне накопилось слишком много замёток его стоит разделить на несколько и переместить ссылки на заметки в новые списки. При разделении замёток на группы стоит обратить внимание — а не раскрывает ли группа замёток какое то ядерное понятие, какой то «изм».
Ядерные понятия, центры кристаллизации каталога — отдельная тема. В процессе наполнения каталога вам может захотеться выделить и описать отдельные важные понятия — кубизм, рационализм или еще что то похожее. Кроме термина ядерным понятием может быть и фамилия (имя) автора. Вполне уместны заметки по Аристотелю, Р.Декарту, И.Канту, или А.К.Брессону. Вы создаёте заметку по слову, вытаскиваете определение из толкового словаря или еще откуда и нас своё интересное. Если у вас раньше был список заметок, раскрывающих понятие — то он вполне может перекочевать в конец этой заметки.
Как правило такое ядерное понятие называется отдельным словом. Обсидиан подскажет, в каких заметках встречалось это слово. Есть смысл пройтись по заметкам и расставить там ссылки на новую ядровую заметку. Иногда, но реже могут встречаться и устойчивые словосочетания (биграммы), например «рационализм Декарта». Есть смысл все такие неявные связи провязать явными ссылками на заметку вашего ядрового понятия.
Тема связей и навигации в каталоге — обширная. Подходить к ней можно с разных сторон. Пока хочу предостеречь от чрезмерной механистичности и увлечения тэгами. Тэги хороши в качестве статуса состояния и типа документа. У этой заметки есть два тэга - `#my` и `#article`. Тематический каталог на тэгах по мере роста приводит к невозможности найти заметку (мысль). Либо вам нужно регулярно вводить новые тэги и прошивать ими массив ваших заметок.
В результате у вас будет формироваться ризома вашего интереса. Выглядит это вот так:
Здесь у меня собрано порядка 800 заметок. Заметки я пишу последние десять лет. Порядка 200 перекочевала в новый каталог в Obsidian из архивов и разных блокнотов. Не все заметки я написал сам. Иногда я копирую статью целиком и превращаю ее в заметку. Иногда я копирую диалог на форуме целиком. Иногда пишу внутри Obsidian текст своей заметки на форуме, или статьи для своего сайта. Иногда я даже публикую такие статьи.
Формирование архива — творческий процесс. Особенность мышления такова, что в результате возникают новые неожиданные идеи, которые никак не связаны с обрабатываемой темой. Эта заметка начата с постановки целей создания Цеттелькастена. Кроме явных целей формирование архива помогает достичь и одной неявной. Мозг автора развивается за счёт выстраивания ассоциативных связей. Это очень важное изменение вашей личности, которого вы достигаете своим трудом.
PS: Один из отзывов на запись с профильного форума: "Вот это мне близко. Начал валить все заметки в кучу, в расчете, что там как-то все образуется и почувствовал смутное неудовольствие. После прочтения заметки понял причину. Ordnung muss sein. Вернусь к началу и выстрою иерархию. Спасибо."