Объектно-ориентированное представление знаний
На основе ПО Obsidian может быть сформирован личный корпус заметок, представляющий знания в какой то области. Такой корпус может быть ограничен только своими заметками, включая и конспекты чужих работ, или же включать чужие тексты — статьи, транскрибированный текст видео-роликов и отдельные мнения.
Корпус заметок может быть построен на основе папок, тэгов и ссылок в любой комбинации. Использование папок и тэгов наряду с кажущейся эффективностью создает ряд проблем, прежде всего за счет дублирования информации и необходимости ее корректной актуализации сразу в нескольких местах. Более перспективной выглядит подход на основе использования одних ссылок, причем в первую очередь входящих.
Предположим, в корпусе заметок есть заметки двух типов — концентраторы входящих ссылок и просто описания-тексты, ссылающиеся на заметки концентраторы. Причем концентраторы также могут ссылаться на концентраторы. Здесь могут быть отношения иерархии или отношения композиции (один концентратор входит в состав другого концентратора).
Необходимо разработать когнитивную модель в соответствии со специфическими требованиями:
- желательно избегать любого рода дублирования концентраторов и описаний,
- желательно избегать сложных в запоминании названий концентраторов — их поиск должен быть простым и естественным,
- желательно избегать неоправданного разбухания множества описаний, ссылающихся на концентратор, и избегать работы по разделению такого множества на две или несколько частей.
Первая модель состоит в присвоении концентраторам функции карты содержимого — перечня ссылающихся заметок. Но она не отвечает другим пожеланиям.
Вторая (тематическая) модель состоит в присвоении концентраторам функции тематических областей изучения (доменов).
- При должной дисциплине можно подбирать простые и понятные названия для доменов согласно сложившейся (научной) практике.
- В моей практике удалось достаточно просто перейти с использования тэгов на использование тематических областей.
- Проблема разбухания множества заметок при этом не решается, особенно в случае содержания в корпусе своих и чужих текстов.
Третья (объектная) модель состоит в присвоении концентраторам функции объекта (понятия, концепций, терминов, явлений, феноменов) в тематической области изучения.
- Названия получаются достаточно просто и отражают основные структурные элементы тематической области.
- Тематические области также могут фигурировать среди вышестоящих (или нижестоящих) концентраторов.
- Заметка-концентратор должна содержать рабочее релевантное определение объекта изучения -- понятия/явления/феномена, наименование которого вынесено в название файла заметки, чем избегается дублирование текстов.
- Заметки-описания в таком случае описывают свойства объекта, трансформацию объекта во времени или взаимосвязи объектов.
- Заметки-описания получают естественное ограничение размера множества — если с некоторым объектом (понятием) все понятно, то владельцу/составителю корпуса заметок и нет смысла добавлять в корпус заметок новый текст и разбухание множества описаний ограничивается естественным насыщением.
- Однако в случае явления в качестве объекта такого насыщения может не возникнуть - необходимо понимание объекта.
- Объектом в корпусе знаний совсем не обязательно является явление/понятие, в таком качестве могут выступать люди (авторы, художники, политики) и артефакты (книги, картины, фотографии, пластинки).
Релевантные смежные области и инструменты включают:
- Теория репрезентаций;
- Онтологический подход (подход формирования онтологий);
- Объектно-ориентированная подход (к мышлению)/философия/онтология Хармана;
- Концептуальное картирование Новака;
- Концептуальный анализ и концептуальное моделирование;
- Графы знаний (в особенности графы знаний со свойствами вершин и ребер).
Концептуальная карта (скелет) моего корпуса заметок
Особенности применения объектной модели:
- Важную роль играет цель формирования модели знаний — например, понимание особенностей окружающего мира.
- Модель подражает мышлению человека, которое (как считается) состоит в формировании интеллектуальных объектов (моделей, представлений, понятий, явлений) и связыванию этих объектов между собой.
- В процессе наблюдения за окружающим миром человек выделяет повторяющиеся паттерны поведения и свойств, и обозначает их как явление/феномен, а определение понятия появляется только после выработки концепции, однако для накопления и практического использования знаний разница между выделенным и понятым не нужна.
- Необходимо учитывать рискованность принципа утки -- если что то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это совсем не обязательно является уткой (ложно положительная ошибка первого рода).
- Если (релевантных) абстрактных понятий в области исследования еще пока нет — то нужно выявлять свойства феномена и накапливать релевантные описания случаев и наблюдений, но здесь не возникает насыщения понимания и естественного ограничения разбухания множества заметок.
- Визуальный граф в Obsidian для заметок-концентраторов (понятий и тематических областей) описывает концептуальный скелет модели знаний и является первым приближением концептуальной карты Новака — в нем не отображаются связи, вынесенные в отдельные заметки-описания.
- LLM не очень подходит для формирования заметок так как обычно приводит усредненное интерсубъективное определение и понимание понятия, хотя на практике могут конкурировать несколько взаимоисключающих понятий (два похода понимания денег, три подхода к определению искусства и так далее).
- Желательно развивать критическое мышление, использовать теоретические тексты, описывающие несколько противоположных подходов к предмету и самостоятельно формировать понятия исходя из специфики своего интереса.
- Тематические области могут временно использоваться в качестве концентраторов наряду с понятиями — пока не отрефлексированы цели изучения данной области, и не выделены основные понятия в данной области, представляющие персональный или профессиональный интерес для изучения.
- При совместном использовании тематических областей и понятий последние выделить сложнее. Требуется дополнительное интеллектуальное усилие для выявления основных описываемых явлений/понятий после отнесения текста к тематической области, но это и хорошо.
- Разборка накопленного множества заметок, относящихся к тематической области, и углубление понимания может осуществляться через преобразование области исследования в абстрактный объект, определение его функций, свойств и метрик (количественных измеряемых показателей), заинтересованных лиц (stakeholders), а также последующую системную декомпозицию объекта на совокупность составных частей (ключевых феноменов/понятий) и эмерджентных свойств.
- Модель (предположительно) хорошо подходит для организации смешанного архива текстов, и достижения понимания в предметной области.
- Модель можно назвать «концептуальным моделированием знаний» или "объектно-ориентированным представлением знаний".
- Эффективность порождения текстов в такой модели может быть улучшена за счет миметический реализации модели Zettelkasten на основе концептуального моделирования.
Порождение нового знания в концептуальной модели знаний состоит в решению одной из двух задач — структурированной рассуждение для существующих понятий или порождение новых понятий на основе набора наблюдений:
- Постановка вопроса касательно существующего понятия, нахождение ответа в виде рассуждения, структурированного в виде иерархического списка, и краткая формулировка ответа-вывода.
- Разработка новой концепции (абстрактного понятия) осуществляется путем индукции над набором наблюдений (выделения релевантной абстракции путем эйдетический редукции наблюдений — «опыт выносится за скобки») и последующей верификации концепции/понятия по накопленному набору наблюдений (причем могут быть и несоответствия).
Резюме: Объектно-ориентированная репрезентация знаний в виде определений объектов и ссылающихся на нее описаний позволяет организовать корпус заметок естественным образом, избежать дублирования и необходимости запоминать/искать неочевидные названия, а также обладает встроенным ограничителем расширения корпуса знаний.