Новый инструмент мышления

15 июля 2021

Компьютер является удобным инструментом для поддержки мышления, но многое зависит от программ. Последние очень условно можно разделить на средства выполнения работы и средства для поддержки мышления.  К первой группе я отношу по крайней мере текстовый редактор,  электронную таблицу и редактор презентаций.  Со второй группой сложнее - в основном в этой группе были всевозможные редакторы заметок, календари и списки дел.  Недавно появилось новое эффективное средство - Obsidian (сайт obsidian.md).  Я экспериментировал с настольной версией для Mac OS около шести месяцев. На прошлой неделе появилось полноценная реализация программы для мобильных устройств  с поддержкой синхронизации через iCloud. 

Программа Obsidian - это редактор заметок на основе разметки текста (markdown). Разметка текста - экономный способ форматирования текста с помощью решеток #, звездочек, подчеркиваний и т.д.  Всего многообразия форматирования, доступного в текстовых редакторах типа word в большинстве случаев не нужно.  Форматирование с помощью разметки позволяет экономить место и ментальные усилия при написании текста. Программа Obsidian переключается между режимами редактирования и просмотра текста. Во втором случае - вместо служебных символов показывается отформатированный текст. 

Obsidian поддерживает множество баз данных (vault), иерахию вложенных папок и #тэги.  Но главная его особенность - ссылки на другие файлы.  В двойных квадратных скобках \[ \]  в тексте заметки можно написать имя другого файла и это будет программой интерпретироваться как ссылка.  Можно посмотреть все ссылки на данную заметку из других заметок и даже  построить картинку с облаком перекрестных связей между заметками. 

Перекрестные ссылки нужны для удобства поиска информации по ассоциативным связям. Например заметка про кубизм  будет относиться к областям "живопись" и "модернизм", ссылаться на творчество Сезанна как предшественника и указывать на Пикассо, как яркого представителя. Заметка про А.Адамса будет относиться к области "фотография", "модернизм", и возможно "f/64". В дальнейшем можно будет просматривать заметки, ссылающиеся на модернизм, и найти связь между творчеством Пикассо и А.Адамса. 

Разумеется, связи просто так не появятся.  Для их первоначальной фиксации можно использовать поиск по слову "модернизм". Но он вытащит еще много лишнего, относящегося уже к постмодернизму и надо будет вручную проставить связи.   Выявление и внесение связей между заметками - сложный и мыслеемкий, энергозатратный процесс. 

Этот процесс, однако, повышает эффективность мышления.  В обычной ситуации человеческий мозг держит в активном внимании несколько дел и все время возвращается к ним.  Техники типа GTD позволяют настроить и отработатть привычки, с помощью которых все дела будут заноситься в память облака компьютеров, планшетов, смартфонов и не отвлекать от другой мыслительной деятельности. 

В случае с заметками происходит то же самое - освобождение мозга. Человек записывает заметку в память облака. В Obsidian реализован механизм ежедневных заметок, называемых по дате и времени создания.  Можно просто записать пришедшую в голову мысль. В дальнейшем, эта мысль может быть классифицирована и встроена в систему ссылок. 

Например, эта заметка сначала была создана как "ежедневная" со структурой записи. Затем она была перенесена в основной массив записей, добавлены ссылки и постепенно кратко изложенные тезисы были развернуты. На завершающем этапе я добавил иллюстрации из программы. 

Сферы применений у программы довольно разнообразные. Obsidian поддерживает неограниченное количество баз данных - они называются vault (бумажник) и размещаются в разных папках.  Есть смысл создавать свою собственную базу данных по мере изучения какой-то области, будь то программирование, или обработка изображений. По мере выявления нового материала его не нужно держать в памяти мозга, достаточно просто перенести в память вычислительного облака. 

Можно сразу построить информационную базу на основе собранной где-то и кем-то информации.  Например, мне было интересно разобраться в постмодернизме. Все эти термины: пастиш, ризома, номадология, складка, шизоанализ - довольно сложны. В.В.Можейко двадцать лет назад издал в бумаге толковый словарь и он выложен в сеть, но без проставленных перекрестных ссылок. Я себе перенес большую часть материала в отдельный "бумажник", а потом с неделю выстраивал перекрестные ссылки между заметками.  Облако заметок справочника по постмодернизму использовано для формирования иллюстраций.  

Еще одна важная тема для современного художника - база заметок о проектах других художников.  Проектов множество, они все тесно переплетаются между собой, и желательно как-то упорядочить информацию о них.  Obsidian поддерживает шаблоны - все заметки о проектах можно оформлять единообразно и в текст заметки заносить всю необходимую информацию, включая и картинку из проекта.  Наличие тэгов и ссылок позволяет заносить ключевые слова тем или иным образом и потом вытаскивать все проекты, например, по теме "экология". 

Программа Obsidian позволяет продвинуться чуть-чуть дальше в области поддержки мышления. Имея такой удобный инструмент, можно рефлексировать о своем стиле письма и мышления и менять его в желаемую сторону.  Вопросов для размышления по итогам рефлексии много. 

В статье использованы иллюстрации толкового словаря по понятиям постмодернизма толкового словаря по понятиям постмодернизма   Архив основных понятий в виде каталога для Обсидиана доступен для скачивания.